Почему из кондиционера иногда идёт неприятный запах? Как от него избавиться? Продолжительность времени — надолго ли хватит обработки кондиционера против грибка и бактерий?
Дезинфекция кондиционеров, бесплатно
При проведении профилактической чистки или в составе одного из комплексов обслуживания кондиционера, сотрудники компании «Альбион Клининг» организовывают и антибактериальную обработку. Услуга «антибактериальная обработка» компанией «Альбион Клининг» предоставляется бесплатно.
Обработка могла бы выполняться за дополнительную плату и только по желанию заказчика. В предоставлении услуг компанией «Альбион Клининг» она входит в стандартный профилактический комплекс обслуживания кондиционера и дополнительную плату компания «Альбион Клининг» не взимает. Следует принять во внимание: обработка делается только по необходимости или по желанию заказчика, обычно после чистки.
Дело в том, что антибактериальные составы смываются конденсатом с обработанных узлов и поверхностей кондиционера достаточно быстро, поэтому их действие является фактически одноразовым. Такой состав может эффективно устранить заражения, но не может служить долговременной защитой для кондиционера. Соответственно, при отсутствии явных и косвенных признаков образования грибковых и бактериальных колоний, смысл в такой обработке — также не возникает.
Стоит признать, что иногда без антибактериальной обработки просто не обойтись, поскольку грибковое или бактериальное заражение кондиционера вовсе не миф, а вполне нередкая ситуация.
Различная грязь скапливается на испарителе внутреннего блока. Сочетание с почти постоянно присутствующей влагой конденсата провоцирует возникновению среды для развития бактерий и микробов.
Столь же уязвимый для этого узел и вентилятор внутреннего блока. В некоторых моделях сплит-систем накопление значительного количества влажной грязи происходит на лопастях вентилятора. Частицы грязи и микробы постоянно выбрасываться в воздух, которым дышат находящиеся в этом помещении люди.
Кроме грибков и бактерий неблагоприятно сказываются на здоровье и аллергенные вещества, также скапливающиеся в узлах кондиционера.
Симптомом грибкового или бактериального заражения техники может служить отчетливый неприятный запах. Впрочем, колонии грибков или микроорганизмов на поверхностях внутреннего блока кондиционера можно увидеть и невооруженными глазами. Соответственно, их необходимо удалить. Удаляются они механическим способом или с помощью пароочистителя.
Следует особо отметить случаи, при которых возникновение гнилостного запаха от кондиционера — с заражением не связано. Источником его может быть дренажный канал, выведенный в канализацию. Причиной оказаться может неработоспособность сифона (водяного замка) или вОвсе его отсутствие на входе в канализационную трубу. Неработоспособность может быть связана с отсутствием в нем воды в результате долгого простоя кондиционера. В легком случае проблема решается принудительным заполнением дренажного канала водой. В более сложном — переделкой дренажного канала с правильным устройством сифона.
И снова о загрязнении. Любые загрязнения представляют проблему для здоровья. Для предотвращения этих опасностей существует немало химических средств, предназначенных для обработки испарителей и вентиляторов.
Предпосылками для образования колоний грибков и бактерий обычно оказываются недочеты устройства дренажных каналов, внешняя среда и конструктивные особенности внутренних блоков. К примеру, если дренажные шланги недостаточно натянуты и зафиксированы — в провисах часто застаивается конденсат из кондиционера. Жаркая погода и вода — и формируется привлекательная среда для развития бактерий. Да и вообще, — везде, где застаивается вода, начинает бурное развитие .
Для надежного устранения грибков, бактерий и неприятных запахов, дренажный канал продувается сжатым воздухом или горячим паром под давлением (впрочем, что также можно отнести к составляющей части дезинфекции), затем происходит промывание и обработка химическими средствами.
Некоторые химические средства, кроме антисептического, антиаллергенного и антигрибкового действия, снижают поверхностное натяжение на ребрах радиаторов столь значительно, что благодаря этому конденсат не задерживается на испарителе, и сливается через дренажную систему более эффективно.
Если есть возможность, устранение всяческих провисов дренажного шланга — также рекомендуется. Следует учесть, что это относится к ремонтным работам.
Необходимо принять во внимание, что одноразовая антибактериальная обработка не является панацеей от угроз инфекций навсегда. В основном многое зависит от общего состояния среды в помещении и от нормального обустройства отвода лишней влаги из кондиционера. Но дезинфекцию и устранение запахов из кондиционера имеет смысл проводить регулярно. После периода работы на холод перед перерывом в работе рекомендуется сушить внутренний блок кондиционера, включая его на какое то время в режиме обогрева
Заказать чистку и бесплатную дезинфекцию кондиционера
29.07