Заправка кондиционеров фреоном

Фреон ушел из кондиционера — так ли это? Действительно ли на данный момент необходима дозаправка? Если дозаправка необходима — как заправить кондиционер?

Заправка кондиционеров фреоном

При понижении работоспособности владелец обычно предполагает причину в утечке фреона. Хотя причина не обязательно в этом, но достаточно часто это так и есть. Убедиться в этом просто. Достаточно открыть переднюю панель внутреннего блока и посмотреть на радиатор. Если радиатор испарителя покрыт инеем или даже льдом, скорее всего причина выявлена верно, т.е. причина в недостатке фреона.

Подтверждает это также и обмерзание тонкой трубки и соответствующего вентиля на наружном блоке. Их можно и не увидеть, поскольку трубка скрыта под термоизоляцией, а вентили могут быть закрыты защитной крышкой. Но обмерзший испаритель виден. И в любом случае это говорит о серьезных неполадках в работе кондиционера. Что и является причиной для вызова сервисного специалиста.

Стоит также заметить, что утечка фреона не обязательно проявляется быстро — столь явно. Хладагент может уходить довольно медленно через микротрещины и до определенного порога владелец не подозревает о проблеме. Как же узнать в какое время наступает тот порог, при котором начнется обмерзание, и нужна ли дозаправка незамедлительно сейчас.

Когда необходима дозаправка кондиционера?

Существует убежденность, что кондиционер расходует хладагент, как автомобиль бензин. Хотя на практике могут встречаться и сплит-системы, работающие больше 10 лет без единой дозаправки. Какой из них верный? На самом  деле — все индивидуально. Обратившись в компанию Альбион Клининг, специалисты определят и при необходимости решат этот вопрос быстро и в удобное для клиента время.

Утечка хладагента — в чем опасность

Если не заняться поиском утечки,  соответственно, затем и ее устранением, — значит, останется трещина, через которую уходит хладагент. А значит, спустя недолгое время снова потребуется дозаправлять кондиционер.

Соответственно, опасность утечки хладагента далеко не обязательно в том, что кондиционер плохо или вовсе не холодит.

Помимо падения эффективности производительности, невыполнения кондиционером его основных функций, потеря фреона грозит тем, что может сгореть самый дорогой узел — компрессор. Поскольку во время работы этот узел охлаждается именно хладагентом. К тому же, повышенное напряжение также сказывается на агрегат неблагоприятно.

Прибавляются побочные неприятности. Например, нарастающий на теплообменнике внутреннего блока лёд сводит к нулю возможность забрать тепло из воздуха, поскольку он может оттаивать и откалываться кусками во время остановок компрессора. Эти куски в какой-то момент закупоривают сливное отверстие дренажной системы. Соответственно, конденсат начинает переливаться из дренажного поддона на стены и мебель.

Как заправить кондиционер правильно?

Изначально необходима правильная диагностика. Лишь затем можно принимать решение о необходимости дозаправки кондиционера. Стоит отметить, что побочные факторы, например, забившаяся в радиаторы теплообменников грязь, не должны препятствовать. Поэтому последовательность состоит в том, чтобы изначально была произведена полная чистка кондиционера, затем инструментальные замеры, лишь после всего этого, если выявлена необходимость, производится дозаправка хладагентом. И только после того, как найдена и устранена причина утечки.

Существуют различные методы дозаправки. Один из методов — заправка по весам. При этом методе существуют нюансы. Во-первых, делать по весам дозаправку нельзя, поскольку неизвестно сколько именно не хватает фреона в граммах. То есть данный метод годен лишь для полной замены хладагента в системе, с предварительной эвакуацией из неё остатков старого и при известности точного объем холодильного контура, для которого следует рассчитывать необходимый вес. Впрочем, некоторые типы фреона в любом случае можно загружать лишь таким способом. К примеру, R407 (в России кондиционеры на нем пока относительная редкость)

Второй из методов предусматривает заправку по рабочему давлению с использованием точных значений, предоставляемых производителями.

Есть и другие методы, с замерами перепадов температур и напряжения. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы. Что приводит к выводам о том, чтобы рассматривать комбинирование  методов, с наибольшей оптимальностью к ситуации. Бесспорно лишь одно, что заправить кондиционер правильно может лишь обладающий специальными знаниями, квалифицированный и опытный специалист, имеющий для этого весь необходимый инструментарий

Чем выгодна заправка кондиционеров компанией Альбион Клининг

Компания Альбион Клининг не предлагает клиентам оплачивать то, что ему не нужно и за то, что клиент не получает. Если диагностика выявляет необходимость в дозаправке — она будет осуществлена. Если необходимость в ней специалистам не обнаружено — соответственно, в дозаправке необходимости нет. Но в любом случае, заказав профилактический комплекс от компании Альбион Клининг, клиенту он обходится бесплатно. Поскольку в стоимость комплекса не закладывается стоимость заправки. Обычно кондиционерам достаточно качественной чистки, и эффективность работы кондиционеров восстанавливается как у новых. Если оказывается, что дозаправка кондиционеру необходима, то до 300 граммов фреона компания Альбион Клининг загружает совершенно бесплатно. При этом сотрудниками компании Альбион Клининг также устраняется и причина утечки

Заказать услуги компании Альбион Клининг

03.08