Лакировка лаком на водной основе

Лак — раствор органических полимеров, искусственно синтезированных или природного происхождения (смолы), в различных органических растворителях или воде. Лак образует пленку, прозрачную, блестящую или матовую. Современные лаки могут не содержать в составе растворителей. Их низкую вязкость обеспечивают олигомеры, которые способны отверждаться с помощью специальных веществ — отвердителей или катализаторов. Лаки условно делят на термопластичные и термореактивные. Отверждение пленки лака происходит или за счет испарения растворителя, или за счет химической реакции полимеризации.

Лаки представляют собой растворы твёрдых веществ в жидкостях, которые испаряются или высыхают; твёрдые вещества — различные смолы, а жидкостями-растворителями подразумевают этиловый (винный) и метиловый (древесный) спирты, эфирные и растительные высыхающие масла. Смоляной раствор, наложенный на лакируемую поверхность, высыхает, и образует тонкую, прозрачную и блестящую плёнку (в практике называемую лакировкой), свойства и качества которой определяют достоинства взятого лака.

На иностранных языках слова фр. laque, нем. lack означают краску, получаемую осаждением органических красочных пигментов металлическими солями. Такие краски на русском языке называются баканами, а русское слово «лак», как обозначение жидкости с указанными выше свойствами, в западной Европе переводится словами англ. varnish, Firniss, фр. vernis.

Ещё не так давно фраза «экологическая безопасность» была достаточно редкой, к которой, к тому же, не всегда и прислушивались. Но прогресс берет свое и химическая промышленность идёт вперёд. Так, мебельные и паркетные лаки становятся всё более безопасными для здоровья человека. Лак с растворителем на водной основе еще в процессе производства избавляется от опасных примесей.

При изготовлении водного лака на высокой скорости замешиваются связующие вещества с водой, чтобы получить однородную массу, но даже здесь необходимо добавить до 15 % растворителя для образования плёнки на поверхности. При высыхании лака сначала испаряется вода, затем растворитель, достигая высокой концентрации в общей смеси и начинает «плавиться» связующее вещество. Растворитель испаряется окончательно и образовавшаяся плёнка высыхает. Затем, спустя некоторое время, лак приобретает окончательную прочность.

Существует два вида водных паркетных лаков – однокомпонентный и двухкомпонентный. Однокомпонентный лак паркетный водный не требует предварительной подготовки перед нанесением на паркет. Двухкомпонентный лак состоит из основы и отвердителя, которые перед началом работы смешиваются в определённой пропорции. Плёнка лака обладает эластичностью и не разрушается от случайно упавшего предмета.

Деревянные поверхности со временем истираются от всевозможных механических воздействий, воздействия различных химических средств. Поэтому при изготовлении деревянных изделий используются лаки, имеющие высокую стойкость к истиранию. Преимущество водного лака   состоит и в том, что после нанесения лака паркет не изменяет своего первоначального цвета. Высококачественный лак для паркета не только увеличивиает срок службы полов, но и придает паркету особый эстетический эффект.

В современном мире лакокрасочных отделочных материалов лак на водной основе популярен. Постепенно паркетные лаки на водной основе вытесняют лаки на растворителях, всё активнее завоевывая позиции и у паркетчиков, и у заказчиков ремонтных работ. Паркетный лак на водной основе —  продукт экологически безопасный. Лаки на водной основе содержат минимальное количество растворителя, поэтому практически не имеют запаха. Тем самым работать с ними можно даже в жилом помещении с проживающими людьми или животными.

Лакировка деревянных изделий — это та область отделочных работ, где помощь профессионалов абсолютно уместна. Ведь некачественное покрытие может безвозвратно испортить вещь. Особое внимание стоит проявить, если речь идет о ценном изделии. Заказав лакировку в ООО «Альбион клининг», Вы получите специалистов с профессиональным уровнем выполнения работ.