Чистка напольных покрытий

На свете существует множество разнообразных напольных покрытий, и каждое из них используется в определенных практических и эстетических целях. Плитка, гранит, керамогранит, мрамор и различный камень, искусственные покрытия и даже бамбук – всеми этими материалами могут быть выстланы полы разных домов и офисов. Разумеется, чистка напольных покрытий также должна варьироваться от дома к дому, от интерьера к интерьеру. Чем же отличаются способы чистки различных напольных покрытий друг от друга?

Начнем с керамической плитки. Ее сегодня можно встретить практически в любом помещении, будь то маленькая квартира или огромный офисный центр, ночной клуб или строгое административное здание. Казалось бы, чистка таких напольных покрытий не должна составлять труда: они же сами по себе твердые, гладкие и прочные.

Однако не все так просто, и чистка плиточных напольных покрытий тоже имеет свои «подводные камни». К примеру, нельзя забывать о том, что любая керамическая плитка «сажается» на строительный раствор. Между плитками обязательно есть определенное расстояние и небольшие углубления, в которых мы можем видеть этот засохший раствор.

Таким образом, чистка напольных покрытий из керамической плитки обязательно сопровождается трудностями по вычищению грязи из этих шершавых углублений. Кроме того, строительная основа еще имеет обыкновение впитывать жидкую грязь, что еще больше усложняет процесс чистки напольных покрытий. В этом случае, нужно избегать веников и щеток, так как они только втирают грязь вглубь застывшего раствора. По возможности, для чистки таких напольных покрытий нужно использовать хороший пылесос со специальной насадкой для пола.

Также для чистки напольных покрытий из керамики зачастую рекомендуется использовать хорошие растворители, не вредящие качественной плитке. Однако растворитель, попавший на строительную основу в больший количествах, не сулит ничего хорошего. Скорее всего, основа просто начнет разрушаться, расшатывая вашу плитку. Следовательно, нужно выбирать правильный растворитель, а также производить чистку напольных покрытий достаточно часто, чтобы не позволять грязи задерживаться в местах соединения.

Теперь поговорим о каменном полу. Профессиональная чистка напольных покрытий из камня чаще всего подразумевает не только избавление от следов и пятен грязи, но и покрытие каменной поверхности специальным защитным слоем с блеском, то есть полировкой. В то же самое время, учтите, что полировка создает плотный слой поверх пола, что не очень удобно во время чистки напольных покрытий из натурального камня. Помните, что любой натуральный материал (к примеру, мрамор или гранит) должен «дышать», а искусственный полировочный слой этому дыханию препятствует. Следовательно, чистка с полировкой замечательно подходит для напольных покрытий из искусственных материалов: им «дышать» не нужно, а вот блеск получится замечательный!

Существуют также способы механической полировки, когда на пол не наносится новый слой своеобразной пленки, а наоборот, напольное покрытие сразу после чистки полируется профессиональными машинами со специальными насадками-полировщиками.

Вообще, способов полировки и чистки твердых напольных покрытий существует немало, и некоторые из них довольно жесткие, при неправильном применении способные нанести непоправимый урон всему полу. Поэтому, если вы хотите видеть ваш каменный пол особенно блестящим и сияющим, советуем обратиться к профессионалам в сфере чистки напольных покрытий. Также вам наверняка знаком еще один материал, использующийся в основном для отделки полов в спортивных залах, — резина. Такие напольные покрытия встречаются совсем нечасто, и их чистка тоже должна производиться умело и профессионально. Их довольно трудно мыть привычными способами, так как поверхность резиновых полов неравномерная.

Для чистки этих напольных покрытий чаще всего используются большие машины-мойщики, которые и скользят по любой поверхности без труда, и вглубь небольших ямок могут проникать с помощью сильного потока воды с чистящим средством. Такие профессиональные машины сегодня можно встретить в основном именно в компаниях, специализирующихся на чистке напольных покрытий. Также мы упоминали выше о напольных покрытиях из бамбука. Чистка таких оригинальных полов не сильно отличается от чистки обыкновенных деревянных напольных покрытий. Бамбук, как и дерево, может быть лакированным и нелакированным, имеет способность впитывать грязь и пыль в отсутствии надлежащего ухода, а также подвергаться коррозии под воздействием чрезмерной влажности. Для чистки напольных покрытий из бамбука используются мягкие тряпки из микрофибры, по возможности сухие или слегка влажные. Обычные виды полиролей для бамбука не подойдут — используйте лишь полироли на водяной (акриловой) основе. И опять же, будьте особенно внимательны и осторожны: бамбук – растение тонкое, экзотическое и нежное, и уход ему нужен особый. Поэтому не забывайте о профессиональных услугах по чистке напольных покрытий из любых материалов: и сил вы потратите меньше, и риск испортить весь пол будет минимален, и результат вас наверняка очень порадует.

Многие люди считают, что ходить нужно исключительно с гордо поднятой головой, а смотреть себе под ноги – не комильфо. Однако некоторые напольные покрытия после хорошей чистки могут выглядеть так шикарно и блестяще, что не обратить на них внимание просто невозможно. Заботьтесь о напольных покрытиях, устраивайте им регулярные, но бережные чистки, и тогда ни вам, ни вашим гостям больше не буде стыдно устремлять взгляды в пол.